商品情報

ぬか漬けの素

水を加えて混ぜるだけ! 育てるMyぬかどこ

ぬか漬けの素

商品特徴

①炒った米糠に「唐辛子・食塩・カルシウムなど」を混合してあるため、水を注ぐだけで簡単にぬか床を作ることができます。

②たしぬかとしてもご利用いただけます。
※最適な食材 きゅうり、なす、だいこん、かぶ、白菜、うり、その他根菜

商品情報

内容量 600g
原材料名 米ぬか(米(国産))、食塩、唐辛子/調味料(アミノ酸)、炭酸カルシウム
賞味期限 製造日より12カ月(パッケージに記載)
保存方法 直射日光や高温多湿を避け、常温で保存してください。

アレルギー品目

なし

使い方・調理方法

【ぬかどこの作り方】
清潔な容器に本品1袋(600g)を入れます。 湯ざまし(水でも可)600〜700mlを加えてよく混ぜ合わせます。
混ぜた後はすぐ使えます。 ※何度か漬けるうちにぬかどこがほどよく発酵し、おいしい風味をお楽しみいただけます。

【ぬかどこを上手に⻑持ちさせるには】
●1日1回よくかき混ぜましょう
●ぬかどこが柔らかくなったら「ぬか漬けの素」を加えましょう。
●味が薄くなったら塩を追加しましょう。
●夏は涼しいところで保管しましょう。

【たしぬかとしての使い方】
①ぬかどこが減ってきたり、柔らかくなってきたときに本品を計量カップ1杯ほど加えてよくかき混ぜます。
②ぬかどこが味噌ほどの柔らかさになるように水を入れて調節し、お好みで塩を加えてください。

【漬け方】
きゅうり:10〜12時間、なす:18〜24時間、かぶ・大根・人参:12〜18時間、みょうが:18〜24時 間、ミニトマト:24〜30時間、パプリカ:12〜18時間、うずらのゆで卵:6〜12時間 ※漬け時間は目安です。塩辛いと感じた場合は漬け時間を短くしてください。

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