きゅうり(約1本)をよく洗って両端のヘタを切り落として漬けます。冷蔵庫で一晩くらいで漬かります。
おいしい漬け方
- よく洗った野菜100gを広げたラップの上にのせ、ぬかチューブ約12cm×2本分(25g)を搾り出します。
- ラップで包み、ぬかが野菜全体をおおうようにのばしてください。
- 冷蔵庫で一晩ほど漬けたら、水洗いをしてお召し上がりください。
- ポリ袋で漬けても問題ありません。
- 野菜以外の場合でも、基本的に素材100gに対してぬかチューブ約12cm×2本分(25g)を搾り出してご使用ください。
時短レシピ動画RecipeYouTube
きゅうりCucumber
ミニトマトMini Tomato
ミニトマト(6~8個程)をよく洗ってヘタを取り、十字に切り込みを入れます。皮があり、漬かるのがゆっくりなので、一日ほど冷蔵庫で漬けるのがオススメです。
なすEggplant
なす(約1本)をよく洗ってヘタを取り、半割にします。皮があり、漬かるのがゆっくりなので、一日ほど冷蔵庫で漬けるのがオススメです。
アボカドAvocado
半分にカットして種と皮をむきます。全体にやさしくぬかでおおって漬けてください。少しかためのアボカドを使うと漬けやすいです。
にんじんCarrot
にんじん(1/2~1本)をよく洗い、皮をむいてヘタを切り落として漬けます。少し漬かりにくいので、一日ほど冷蔵庫で漬けるのがオススメです。
オクラOkra
よく洗ってさっと茹でたオクラ(約10本分)を漬けます。食べるときはヘタを切って食べやすい大きさに切ります。
ズッキーニZucchini
ズッキーニ(約1/2本分)をよく洗い、半割にしてヘタを切り落とし漬けます。皮目ではなく切り口にも、まんべんなくぬかを広げたほうがよく漬かります。
ミョウガMyoga
ミョウガ(約5~6本分)をよく洗って漬けます。洗ってぬかをよく落として食べやすい大きさに切ってお召し上がりください。大きく立派なミョウガの場合は、切込みを入れて漬けてください。
レンコンLotusroot
レンコン100gをよく洗って皮をむき、大きい場合は半割にします。鍋にレンコンと水を入れ、酢を加えたら火にかけて沸騰させます。3分ほど煮て粗熱を取り、ぬかで漬けます。
うずらの卵Quail Egg
うずらの卵100g(10~12個分ほど)を漬け込みます。うずらの卵はつぶれやすいので、やさしくぬかを表面に伸ばすようにしておおってください。
モッツァレラチーズMozzarella Cheese
モッツァレラチーズ100gをぬかでおおいます。漬かりやすいので、お好みの加減で洗ってからお召し上がりください。
魚の切り身Fish Fillet
魚の切り身100gは表面の水分をキッチンペーパーなどでよく拭き取ってから漬けます。ぬかを表面にまんべんなくのばしてください。お召し上がりの際は、表面のぬかをよく拭き取り、中までよく加熱してください。
お肉Meat
とんかつ用の豚肉や鶏むね肉やもも肉など100gに、ぬかを表面にまんべんなくのばしてください。お召し上がりの際は、表面のぬかをよく拭き取り、中までよく加熱してください。