乳酸菌入り
浅漬けの素
乳酸菌入り
ゆず漬けの素
乳酸菌入り浅漬け &
ゆず漬けの素 セット
常温流通でも死滅しない乳酸菌を使い、酸味を効かせた配合にしてありますので、
漬け込み時間によって風味の違いをお楽しみいただけます。
基本的にどんなお野菜でも漬けることができます!
乳酸菌はふつう胃酸に弱く、胃の中で死滅します。植物性乳酸菌は、動物性乳酸菌に比べ、胃酸や熱などに対する耐久性にすぐれています。本製品の有胞子性乳酸菌は酸素が有っても無くても問題なく生長する通性嫌気性細菌で、通常の植物性乳酸菌よりも腸まで到着する生菌の割合が高いものを使用しています。
ヒトや動物に対して、乳酸菌として共通の「抗菌作用」や「整腸作用」、「血清コレステロールの低下」「免疫力活性」などの効果が期待できます。
美肌効果や整腸作用、さらにはアンチエイジングにも良いと言われる発酵食品。とくに日本発の発酵食品は身近にあって手に入れやすいものばかりです。
日本発の発酵食品は調味料である醤油、味噌、お酢をはじめ、漬物(ぬか漬けや古漬け)や納豆、などの副菜もあります。これらは毎日の食事で簡単に摂れるものばかりです。一般的な和定食などにはこれらの発酵食品が必ずと言っていいほど入っていますよね。
私たち人間の腸内には、100〜600種類で合計100兆くらいの常在菌が存在すると言われています。その菌の働きを良くするためにも菌食は大変有効です。
腸内の善玉菌が増えることで、腸の働きがスムーズになりデトックスすることができます。そして、腸がキレイになることで、栄養の吸収がスムーズになり、代謝が良くなり、肌にも栄養が行き渡ることで、健康的な美肌を目指せると言うわけなのです。
きゅうり
斜め切りにして漬け込んでください。
だいこん
皮をむいていちょう切りにして漬け込んでください。
にんじん
皮をむいて短冊もしくは拍子木切りにして漬け込んでください。
白菜
食べやすい大きさに刻んで漬け込んでください。
パプリカ
食べやすい大きさに切って漬け込んでください。
キャベツ・紫キャベツ
一口大に刻んで漬け込んでください。
ミニトマト
ヘタを取って十字に切り込みを入れて漬け込んでください。
なす(小なす)
大きいなすはヘタをとって半分に割って漬け込んでください。小なすはそのままでもかまいません。
ラディッシュ
大きい場合は半分に割って、小さい場合はそのまま漬け込んでください。
ミョウガ
縦半分に切って漬け込んでください。
ブロッコリー
小房に分けてかために下茹でしてから漬け込んでください。
もやし
さっと茹でてから漬け込んでください。
レンコン
薄い輪切りにしてかために下茹でをしてから漬け込んでください。
※茹でるときに酢を入れると変色しません。
エリンギ
薄く切ってしてさっと茹でてから漬け込んでください。
しめじ
石づきを切り落とし、小房に分けてさっと茹でてから漬け込んでください。
きゅうり
斜め切りにして漬け込んでください。
だいこん
皮をむいていちょう切りにして漬け込んでください。
にんじん
皮をむいて短冊もしくは拍子木切りにして漬け込んでください。
白菜
食べやすい大きさに刻んで漬け込んでください。
パプリカ
食べやすい大きさに切って漬け込んでください。
キャベツ・紫キャベツ
一口大に刻んで漬け込んでください。
ミニトマト
ヘタを取って十字に切り込みを入れて漬け込んでください。
なす(小なす)
大きいなすはヘタをとって半分に割って漬け込んでください。小なすはそのままでもかまいません。
ラディッシュ
大きい場合は半分に割って、小さい場合はそのまま漬け込んでください。
ミョウガ
縦半分に切って漬け込んでください。
ブロッコリー
小房に分けてかために下茹でしてから漬け込んでください。
もやし
さっと茹でてから漬け込んでください。
レンコン
薄い輪切りにしてかために下茹でをしてから漬け込んでください。
※茹でるときに酢を入れると変色しません。
エリンギ
薄く切ってしてさっと茹でてから漬け込んでください。
しめじ
石づきを切り落とし、小房に分けてさっと茹でてから漬け込んでください。